Blog

ОПТОВИК24

Мария Семёнова – хозяйка двух мага

В баварском административном округе Верхняя Франкония среди прочих городов хотелось бы выделить г. Вайден (43 тыс. жителей) и Зульцбах-Розенберг (20 тыс.). Оба города основаны давным-давно (первый насчитывает 800 лет, второй – 1000), оба включают жилые массивы привлекательной исторической застройки и этим вызывают живой интерес среди приезжих. И в каждом из них на протяжении ряда лет торгует по русскому магазину с одним названием MultiMarkt. Расстояние между магазинами 40 км.

Магазин «MultiMarkt» в Вайдене

Два магазина лучше, чем один? Конечно!

–  У моих магазинов не только название одно и те же, – говорит Мария Семёнова, хозяйка обоих магазинов. – Они имеют примерно одинаковую торговую площадь, по 170 кв. м. каждый. Номенклатура продаваемых товаров также почти идентична. Цены на одни и те же товары в основном поддерживаются одинаковые. В вайденском магазине (назовём его MultiMarkt №2) 5 сотрудников, в зульцбахском MultiMarkt № 1 – трое. Поскольку население Вайдена в два раза больше, чем Зульцбахa, то, естественно, и оборот, и выручка магазина №2 заметно выше, чем у №1. Моя семья проживает в Зальцбах-Розенберге, 4 дня в неделю я работаю в магазине этого города. Сегодня четверг, я работаю в Вайдене, поэтому и пригласила вас для беседы в этот город. Магазин №2 веду с 2016 г., №1 – с 2010-го. Согласитесь, ведь два магазина в любом случае лучше, чем один, не так ли?

Мария Семёнова – хозяйка двух магазинов

– Конечно. Какие оптовики поставляют товары?

– Основные поставщики – это Lackmann, Monolith Ost, SLCO, IBF, LEON, OLYMP, UNKURI, ДЖИНН. Ещё есть другие, помельче. Одежду турецкого и польского производства закупаем у разъездных оптовиков.

Фруктово-овощной отдел

– Вести два магазина в два раза сложнее, чем один?

– Я бы так не сказала. Здесь трудно назвать конкретную цифру. Может быть, раза в полтора сложнее. В работе мне очень помогают мои славные сотрудницы, компетентные, отзывчивые, дружелюбные, обаятельные… Кажый покупатель может рассчитывать на индивидуальный подход со стороны персонала. Почти все продавщицы работают со времени открытия магазинов.

Подарочные наборы

– Вижу, вы сильная женщина. Коня на скаку остановите?

– Конечно! А потом ещё и в горящую избу войду! (улыбается). Наверное, на подобной работе просто необходимо быть достаточно сильной. И я, кажется, справляюсь.

Безалкогольные напитки

– Об ассортименте, пожалуйста…

– Что касается продовольственного, то он соответствует обычному ассортименту среднего русского магазина. Это значит, что в магазинах предлагается товар всех продовольственных групп. При этом свежее мясо продаётся лишь в магазине №1. Помимо продтоваров, у нас можно приобрести и промышленные. В магазине №2 это одежда, некоторые хозяйственные товары, изделия из золота и серебра, книги, посуда, сувениры, поздравительные открытки, косметика. Здесь выбор почти всех этих позиций умеренный. Что же касается магазина №1, то здесь под промтовары выделен отдельный торговый зал. Здесь предлагается широкий выбор одежды на разные сезоны, поясные ремни, трикотаж, головные уборы, книги, настольные игры, ювелирные изделия, столовая и кухонная посуда, хрусталь, игрушки, религиозная атрибутика, оборудование для сауны, косметика, сувениры. Отмечу, что мои магазины торгуют и таким «устаревшим» товаром, как галоши. В месяц продаём их, в зависимости от сезона, примерно 20-30 пар. Покупают их в основном жители сельской местности для сельхозработ.

Алкогольные напитки

А вы пробовали селёдку на гриле? Знаете, как вкусно!

– Стоп! Вы назвали среди прочих промтоваров книги. Я не ослышался?

– Конечно, нет. Да, в моих магазинах неплохо продаются книги на русском языке. В вайденском магазине №2 продаётся до 50-60 томов в месяц, в зульцбахском №1 – поменьше, до двух десятков. Стараюсь отслеживать поступление новинок книжного мира. Знаю из ваших публикаций, что книги занимают весьма скромное место среди ассортимента большинства русских магазинов Германии. Но вот в моих магазинах иная ситуация. Может быть, одной из причин этого является значительный процент русскоговорящего народа среди местных жителей.

Развесные конфеты и в коробках

– Каковы скидки на товары?

– Особых скидок не практикуем, вернее, они редки. Сейчас установили временные скидки на некоторые сорта гречки и сгущёнки. В тех нечастых случаях, когда срок хранения того или иного продукта близится к завершению, сбрасываем цену на этот товар до более умеренной. Учёта постоянных покупателей не ведём.

Множество сортов печений

– Есть в ваших городах магазины-конкуренты?

– В Вайдене торгует крупный сетевый магазин примерно нашего профиля. Но у нас и у них товары в основном от разных поставщиков, разных производителей, так что конкурентом этот магазин трудно назвать. Неподалёку расположен LIDL. Но у нас и у этого магазина тоже разные товары. Правда, из-за того, что LIDL широко торгует овощами и фруктами, мы предлагаем лишь ограниченный выбор этих позиций. В Зульцбах-Розенберге конкурентов у нас вообще нет.

Сухие снеки

– Иные магазины, кроме продаж, практикуют приготовление блюд и/или полуфабрикатов…

– И мы практикуем. Маринуем на продажу мясо для шашлыков, готовим популярную приправу «аджику», готовим и продаём наразвес корейский салат, малосолим огурцы. Всё это пользуется активным спросом среди покупателей.

Бакалейный товар

– Продаёте что-нибудь предприятиям общественного питания?

– Конечно, продаём. В магазине MultiMarkt Вайдена несколько кафе и закусочных закупают у нас мороженое, солёную селёдку, замороженную рыбу, ещё кое-что. Интересный факт: в некоторых кафе промывают водой купленную у нас солёную сельдь и потом грилят её! Говорят, получается очень вкусно!

Салаты

– Занимаетесь ещё чем-либо, кроме торговли и приготовления полуфабрикатов?

– Занимаемся. В обоих магазинах принимаем посылки, сотрудничаем с фирмой Janzen. Магазин №1 оказывает клиентам почтовые услуги, сотрудничает в этом с DHL. Туристических услуг пока не оказываем, но, если это может оказаться выгодным, не отказались бы от того, чтобы рассмотреть соответствующие предложения.

Рыбные деликатесы

– «Реклама – двигатель торговли». Как и где рекламируетесь?

– Это выражение мне хорошо известно, И всё же мы нигде не рекламируемся,  если не считать странички в интернете. Не считаем необходимым  рекламироваться: нас хорошо знают в наших городах, да и во всём регионе.

Для любителей рыбки

Когда хобби становится любимой работой…

– Мария, каковы ваши приоритеты?

– Свежесть и доброкачественность продовольственных товаров, чистота в магазинах, обоюдная предупредительность и взаимоуважение по обе стороны прилавка…

Многообразие икры

– Сколько покупателей в день обслуживаете?

– В магазине Вайдена до 70-100 человек в день, это в «обычные» дни. В пятницу и субботу, а также в предпраздничные дни, в этом магазине бывает до 120-150 покупателей. Зульцбах-Розенберг, как было сказано, примерно в два раза меньше Вайдена, соответственно и покупателей к нам приходит поменьше.

Развесные колбасные изделия

– Месторасположением магазинов довольны?

– Почему нет? Расположены они, можно сказать, в «спальных» районах, неподалёку от центра. Автостоянки располагают достаточным количеством мест. Неподалёку остановки автобусов, немного подальше – железнодорожные станции.

Овощные консервы

– Несколько слов о себе, пожалуйста…

– Наша семья переехала в Германию из Казахстана, где я руководила почтовым отделением, в 1997 г. Сначала поселились в г. Дессау, это бывшая ГДР, там я работала в русском магазине. В 2010 г. переехали в Зульцбах-Розенберг. У меня трое детей: дочери Элина (32 г.) и Валерия (21 г.), сын Антон (26 лет). Я счастливая бабушка: внуку Леандро 4 года, внучке Мери 7 месяцев. Валерия работает у нас в штате.

Элитный алкоголь

– У вас хватает времени на досуг, на хобби?

– Одним из моих хобби является стряпня. Очень люблю готовить, могу на кухне хоть весь день провести, и не заскучаю, и не устану, и дело найдётся. Моим домашним особенно нравятся бешбармак, манты, плов из свинины и/или утиного мяса в моём «исполнении». И ещё моё хобби, давно ставшее профессией, – это моя работа. Магазин для меня – это как бы моё любимое живое существо. С ним я утром здороваюсь, на исходе дня прощаюсь. Меня греет убеждение, что наш бизнес, «русская» торговля, в Германии практически вечен!

Бытовые товары

Интервью провёл и статью подготовил Георгий БОРИСОВ, фото автора